注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

教育日记卷首语  

2009-02-19 10:10:22|  分类: 教育日记卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    做一面干净的"镜子"

       很多时候人们宁可让岁月淹没在仿佛很有价值的的忙碌之中,却极不情愿拿出时间进行思考,以至于思维总是在低水平的层次上徘徊,最终一无所获。如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

    我一直坚信,小孩子的好品质是在受感染、被熏陶中潜移默化形成的,而不是靠枯燥、粗暴的说教训斥培养的。

  陶行知先生说:“  教学生读书易,教学生做事难。如何打破这两道难关?一要身教,二要毅力。”教师就是时刻立在孩子眼前的一面镜子,孩子们常常是通过“照镜子”在不知不觉中“修改”自己的言行。

    你待人言行不一,缺“诚”乏“信”,做事三分钟的热情,虎头蛇尾,半途而废,又如何能教会孩子正直、善良与坚持不懈呢?你的一言一行,一举一动,孩子都会看在眼里记在心里,并在言行中模仿。

    有一个记者曾专门去采访一位成功人士的教师,当列举了成功人士许多优秀表现后,记者请教他们如何教育出了那么出色的孩子。“学高为师,身正为范。”简单的一句话,却道出了教育的真谛:老师,就是孩子最好的榜样!

    你想使孩子成为怎样的一个人,你就得先成为那样的人,至少,你要向那个目标努力!

 你的言传身教就是立在孩子面前的“镜子”,擦亮那一面面立在孩子眼前的“镜子”吧,不要让它们蒙上污垢,因为孩子总在“照镜子”!

  用文字记下点点滴滴,只因我想在孩子面前,做一面最干净最透彻的“镜子”!

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018