注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

"法宝"  

2009-02-19 10:14:00|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这学期开学进来,数学老师就好意提醒我:我们班的卫生不行,要好好抓一下。我暗想:是啊!没有一个整洁的环境,怎么有心情读好书呢?可卫生是常规,对于二年级的孩子来说,得天天抓,天天管,班主任也要亲历躬行才有成效。看来又有得忙了。今天我得打头阵,给孩子们作个榜样。想着想着,我赶紧冲到教室,挽起袖管干起来。虽然天气还是比较冷的,但一会我已经是大汗淋漓了。孩子们看我忙得不亦乐乎,也纷纷行动起来。可我没想到居然越帮越忙,刚擦过的玻璃被他们用湿布加工了一遍,结果可想而知,刚拖过的走廊叫他们不要踩,可等他们踏上去时才意识到……反正一切都乱了。天哪,我哭笑不得。徐老师正好过来,看着我狼狈的样子,笑了笑说:“小华,去休息一下,我来吧。”无奈,我只好把这混乱的场面交给她。刚到办公室两分钟,徐老师也进来了,我纳闷:你怎么不在旁边督阵啊?两个老师都不在,他们不要乱套啦。徐老师笑而不答。我想过去看看,她拉住我,说自己有“法宝”。我将信将疑。

十五分钟后,班长来了,跟徐老师在耳边寒暄了几句。徐老师这时才说:“过去验收吧!”我迫不及待地冲到教室,好吵的声音,看来还是不行!当我走到教室门口时,我看见十多个孩子围过来,“老师,对不起,这个阳台我们怎么也擦不干净,我们已经擦了二十几次了。”我向阳台看去,有几个孩子还在那边,一只只小手使劲在阳台上擦着。再看看阳台,一个寒假积淀的灰尘被孩子们擦得很干净了,只是有几处顽垢仍停留在那。那是因为孩子们用了湿布,污垢跟着拖来拖去,还怎么可能擦得干净呢?“老师,我了很多半办法,我们用尺在上面铲,我们在上面哈热气,可都不行……”此时我已经激动得说不出话来了,多么天真纯洁的孩子啊!

孩子们又拉着我走进了教室,干净甚至能照出人影的地面,整整齐齐的课桌,乌黑锃亮的黑板,明亮得近乎透明的玻璃……“老师,你给我们打几分?”“100分!”有的孩子高声叫着,“不对,我们阳台没擦干净,不能得100分!”我有些不明白了,赶紧问班长怎么回事。“徐老师说,今天是开学第一天,你给我们安排了一次特殊的考试,考试内容是把教室打扫得干干净净,没有监考老师,考试时间是二十分钟,由华老师当场批卷。”听完班长的解释,我终于明白了徐老师所谓的“法宝”是什么了。“老师,你到底给我们打几分啊?”“一分都不给!”我坚定地说。孩子们有的沮丧地低下了头,有大胆地不甘示弱地问:“老师,我们劳动得那么辛苦,你凭什么一分都不给我们啊?”“孩子们,这是一次特殊的考试,所以我不想用平时的标准来衡量你们的表现,今天你们的表现太棒了,无法用分数来衡量,是无价之宝,我为拥有你们这群孩子而骄傲!”孩子们欢呼雀跃起来。

陶行知先生说过:“现在的教育有两种:(一),如一新生作在洋车上,叫车夫拉着拼命地跑几十里,结果自然是学生逸,车夫苦。但是让学生自己再回来恐怕还是不能。(二),如一去不坐车,不认识路就问警察,自然是辛苦一点,但走到回来时,包管还能回来。不要总把我们的学生当孩子看,凡事亲历躬行,一手包办,有时候应该大胆放手,相信我们的孩子能行!信任是任何年龄的学生都最易接受的对其人格的尊重,信任孩子,会发现孩子要比你想象中的更优秀!

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018