注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

大家都来弯一弯腰  

2009-02-19 10:16:27|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乘车的学生已经走了,不乘车的学生也在陆续地整理着书包,我瞟了一下地面,不干净,有纸屑和碎屑!按照以往的惯例,我又想叫扫地的人留下来重新打扫卫生。当我目光触及扫地小组长时,我看到他面有难色。我忽然想起来了,昨天他跟我提的意见:老师,我们扫地的同学每一个人都扫得很认真,可其他同学在整理书包时老是会掉下碎纸屑,我们每次都得重扫。我们每天都是最晚放学的。是啊!教室是大家的,为了保持教室的整洁,我却把责任都落到了四个小男孩身上,加重了他们的负担,这对他们来说是多么不公平啊!有时候其实只要发动全班同学弯一弯腰,事情就会变得简单而轻松!于是我宣布:“每个同学都行动起来,把自己小组桌底下的纸屑拣一拣,把自己小组的课桌椅排整齐!”对于我这有悖常规的命令,有些同学提出异议:“老师,这平常不是扫地的同学做的吗?”我反问:“谁规定扫地的同学一天要扫两次地,他们并不是扫得不干净,是你们把它弄脏了,再说教室难道是他们四个人的吗?”有些同学觉得我说的有道理,便弯腰拣了起来。有几个女孩子平时就比较自私,劳动时总是挑轻活干,这时候显得有些心不甘情不愿。我想:是时候杀杀她们这骨头里的懒劲了!于是我又宣布:“教室里很多地方都不干净,马上进行大扫除!”她们看到我威严的表情,本想在发的牢骚咽到了嘴边。于是,全都干起来了。那几个女孩子都挑了最轻的工作,不是擦玻璃就是擦桌子。不到一分钟就擦完了,坐在那边等我宣布放学,完全无视与其他忙得起劲的同学。我又开口了,“什么时候劳动完,什么时候大家一起回去!”那几个女孩子看着有些晚的天色,不得不又找活干了起来。等一切都好了,我才让他们排着整齐的队伍走出了教室。

第二天,我在晨会课上是这样说的:“昨天放晚学后,有一些同学主动留下来大扫除,看,我们的教室变得多干净啊!特别要表扬以下几位同学,她们干完了自己的活还帮别人干,我们把掌声送给他们!”那几个女孩子先是错愕,然后不好意思地低下了头。

教育是什么?首先要教会学生做人,我们要向儿童的意识里灌输这样的思想和信念:人必须尽责任,如果他没有责任感,他的生活就会变成无目的的瞎忙,他的劳动和休息都毫无意义,他也没有那种自己爱着集体和社会保护的自信心。现在很多孩子都是独生子女,比较自私,缺乏责任感,这不能完全怪孩子,有着社会的因素,我们要抓住挈机,引导学生,培养他们的责任感。因为孩子终究是孩子,在引导的过程中我们又得注意方法,保护他们稚嫩的自尊心,呵护他们脆弱的心灵!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018