注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

反思我的专业发展  

2009-02-19 14:27:52|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早上在上班的路上,我一直在思索着专业发展这个问题。到了办公室,偶然翻看《小学语文教师》,上面窦桂梅老师的一段玫瑰心语引起了我的共鸣:“生活给每一个人留有出路,每一个都能找到自己的出口。只要你愿意付出,生活就不会忽略你的存在,会让你成为对别人有价值的不能替代的人。”反思自己的教学生活,说实话,由于人的惰性作祟,我对经常从事低年级的教学逐渐产生了教学疲乏,激情在渐渐消退,总觉得“年年岁岁花相似”,没什么意思。不管是上课还是写论文写反思,不是抱着经验主义就是抱着应付的态度,得过且过。时间一长,有时候要评课,要发言时,发现自己竟然胸无点墨,无从下口。看着别人口若悬河,滔滔不绝,就开始讨厌自己的这种状态。今年学校提出2009年是专业发展年,对我们这些职业懈怠的人也许是一个深刻的反思。

清晨走进教室,看着一张张灿烂的笑脸,有不少是从一年级跟着上来再次进入我的班级的孩子,我不禁问自己:孩子们,我能给你们些什么?我的倦怠是否影响到了你们的成长和进步呢?一直以来,我都严格地苛求学生要以最努力的状态投入到学习中去,却发现自己也未能以身作则。那我何以为师?真的有点汗颜。

想到这,我觉得我应该改变,改变这种消极的状态,即使在“年年岁岁花相似”中,也应该做出一点点“岁岁年年人不同”来。如何做出这不同呢?唐云增老师说:要反思,实践,学习,研究。窦桂梅老师说:要从内心深处拥有强大“自我”,用积极的方式看待自己,才能对从事的专业具有自我满足感、自我信赖感和自我价值感。其实道理是一样的,首先是改变态度,消灭惰性;接着是有行动:多看书,形成深厚的积淀。多反思,对自己的状态有一个清醒的认识,时刻警醒自己,鞭挞自己。多动笔,用记录文字的方式,来深刻地理解自己的教育,自己从事的事业。最后是坚持,坚持再坚持。

如果我能一直将三点坚持下去,我想我会成为对学生有价值的不能替代的老师,我的教学工作也将成为一种事业,一种信仰。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018