注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

我当了一回“警察”(一)  

2009-02-28 16:39:59|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几日看到网上有一段话“教师是什么?”,里面说到教师有多重身份:可以是保姆,一天到晚要看着孩子;可以是演员,上课免不了要说笑逗唱;甚至可以是警察,经常要调查班级里面怎么会少文具。还有很多不太记得了,反正看了觉得挺有道理的。

对于警察这个身份,本来觉得太夸张了,没想到二(1)班真正发生了这样的事,一个女孩子明明拿了班级里其他小朋友订的书,却偏偏不肯承认,气得赵燕暴跳如雷,最后还是跟孩子爸爸证实才揭穿了她。本以为事情过去了,可那天放晚学后孩子妈妈来到学校,说这个孩子在家也老是撒谎骗人,打了也没用,要老师帮忙教育,她还说了句:“从小看看,到老一半”。当时挺震惊的,因为她历数的自己女儿的骗人的例子似乎我的女儿也曾犯过,我是否因为太大意而忽视了教育,想想她的那句话,有点冒冷汗。

一直在思考诚实这个话题,没想到隔天我们班也出了一件事。那是外教课,由于我班英语老师那节课有教研活动,所以一直是我看班的。新来的外教挺有思想,我老蹲在里面她好像有点放不开,跟她交流后我决定采用抽查式,教室就在我办公室隔壁,我一节课抽查三、四次,效果还不错。这次我又按例巡查,却发现徐靖钧倒在地上哇哇大哭。为了不影响外教上课,我把他带到办公室问话。他进办公室后还一直不停地哭,说自己的腿很痛,是被别人绊倒的。我安抚了一下他的情绪后,答应他老师下课后处理这件事。下课后,我让他把推他的小女孩找来,小女孩又是另外一番说辞:是徐靖钧先推他的,然后她就也推了他。两人各执一词,互不相让,我知道两人肯定有一个人在撒谎,连哄带骗,甚至搬出了派出所,结果两个孩子没有一个心虚心慌,一副不怕的样子,坚持自己的说法,我真的一时还拿他们没辙,心里在想:现在的孩子都拿说谎当家常便饭嘛?这样可不行,得教育。第三节课是我的课,我想事情发生在教室里,其他学生肯定看见了,那就可以看出谁在说谎了。结果在学生的众说纷纭中,又带出了一个小男孩:蔡明阳。好几个孩子说是他推倒徐靖钧的,可他居然也不承认,说这件事跟他一点关系也没有。现在好了,不止一个在撒谎。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018