注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

班有小魔头——周雨凝  

2009-02-28 16:41:57|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周雨凝是我们国际部转制后从后面小学部来的,当初对她的名字啊很有感觉,雨凝,多有诗意的名字啊,该是个多么可人的女孩儿呀!来报名了,居然是个男的,不过个子小小的,眼睛乌溜溜地转,皮肤又白又嫩,穿又穿得超级可爱,咋一看还真象个小女孩。我心想:虽然是个男孩子,但模样挺讨人喜欢的,不错!爸爸妈妈都是大学生,所以提的名字那么有诗意,教出来的孩子肯定差不到哪里去吧! 

然而——往往是事与愿违的,开学第一天,小家伙的表现就让我大跌眼镜:上课铃响了,别人都乖乖地坐在凳子上等老师,他却在教室里学狗爬;上课回答问题从来不举手,想说就说,想笑就笑,写作业时,那个字就像毛毛虫在蠕动,像扭曲的蚯蚓;下课后,跟同学追逐打闹不算,还时常嚎啕大哭;下午问他收作业,两个小时的中午时间写了20个字。所有的表现就像幼儿园的孩子,我真怀疑他一年级到底有没有念过。班级里竟然有这样一个孩子,一向追求完美的我是绝对不能容忍的,决心严厉地改造他。从行为习惯开始,要求他时刻牢记铃声响坐端正,上课发言要举手,如果做不到,就惩罚他抄词语(因为他默写不好)。因为他不能自觉完成作业,就请了小助手看他(这样他也没时间跟别的同学打闹了),即使这样,到放晚学时,他也完不成作业,我就耐着性子陪到他作业完成为止。他成了我的重点“呵护”对象,照理说他应该痛改前非了,可教育并不会总是那么神奇,应有的效果在他身上什么都没显现。行为习惯是在我的一次次呵斥中稍有好转,但依然拖拉作业,依然嚎啕大哭,字依然那么丑。对于他的哭,我都快神经质了,那天开家长会,他妈妈把他带来了,他倒好,跟另外一个孩子打起来了,我在发言,他跑到我旁边嚎啕大哭,我尴尬地无地自容,我的劝慰换来的是他的更加放声大哭,结果家长会成了“救火会”。这星期一升旗仪式,数学课后他们随着徐老师先下去,我跟在后面,他和另外一个孩子竟然为了不小心被对方碰了一下而打了起来,他又在全校面前哇哇大哭。他一而再再而三地挑战我的忍耐力,终于我成了暴君。

当他一次次惹事,我跟他讲道理讲不通时,我只能集中火力呵斥他。在一次次的呵斥中,他越来越怕我,这不是我要的结果。在这场对峙中,我们两败俱伤。平时雨凝都是由爷爷接的,他一味地袒护也是我的教育工作受阻原因之一。最近,雨凝爸爸来接他,对于这个孩子的好与坏,其实他都知道,因为在家里他也这样,家长所做的并不比老师少,他们也对他很头痛。雨凝爸爸走后,我想了很多:有时候我们是否太急功近利了,一个这样的孩子家长教育了七、八都没有多大改观,那我们老师又岂能在几个月中改变他呢?我是否太在意雨凝的缺点,而忽略了他的优点呢?至少他家里学校言行一致,至少他从不说谎骗人,至少他上课愿意举手,至少他率真可爱……细想想,优点还不少。换了一个角度,我的心态平和多了,更关注他的每一个进步,这样他就顺眼多了。他的哭声也没那么刺耳了,谁叫他的名字叫雨凝呢!

有人曾说过,每一个孩子都是一朵待放的花朵,但因为花期不同,所以有的花儿开得早些,有的花儿开得晚些。雨凝也许就是一朵花期晚的花吧,也许我耐心地浇灌,智慧地培育,静静地等待,它会在我手里开放。即使我没看到它开放又怎样呢?教育是一种延续,我出过力就够了。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018