注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

我当了一回“警察”(二)  

2009-02-28 16:41:05|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了彻底解决这件事,我当了回警察,来了次事故模拟,镜头回放。原来他们三个被外教老师叫到黑板前板贴,徐靖钧在最右面,女孩在中,蔡明阳在最左边。他们板贴完回座位时,事情就发生了。其实事情很简单,徐靖钧的座位在最左面,蔡明阳的座位在最右面,他们回座位肯定回对面碰到,事情肯定发生在他们之间,跟女孩没关系,女孩的座位在中间,直接回去根本碰不到他们两个。首先排除了女孩与此事的关系,我再询问他们两个人,原来徐靖钧回座位时,不小心碰到了蔡明阳也在迈步的脚,结果就摔了下去。最后事情在蔡明阳向徐靖钧的道歉中结束。

可我觉得事情不应该这么结束,我叫三个人都站起来,跟全班小朋友说:今天老师很心痛,一件很小的事情,可以用一句对不起来解决的事情,却让三个孩子撒了谎。徐靖钧为了给自己的摔跤找一个负责人,把所有的责任全部推到离他最近的女孩身上,跟老师撒了谎。女孩明知道事情跟自己没关系,但为了摆脱自己的嫌疑,又把责任推回徐靖钧身上,觉得谁先出手谁就错,以此摆脱责任,也跟老师撒了谎。而蔡明阳明知道是自己不小心绊倒徐靖钧的,却因为害怕老师的批评,隐瞒了事情的真相,也跟老师撒了谎。而且他们在老师的反复询问下还是不说实话,最后还是老师调查出来的。我知道班级里还有这样的孩子,常不交作业的夏天,老说自己忘带作业本,我私下跟家长求证是没做后,还脸不红心不跳地说自己做的。还有班级里偶尔少的课外书,橡皮等。我跟全班孩子说:撒谎是一种特别不好的行为,这关系到一个人的品德,一个人如果经常说谎,养成了习惯,那首先他就不被人喜欢,因为没人喜欢跟老是说假话的人做朋友。如果撒谎成了家常便饭,那这个人老是会想去骗别人,骗别人的东西,骗别人的钱,就会犯罪,就会坐牢,那就真的是什么都完了。很多小朋友觉得现在骗骗人是没关系的,因为自己骗了人好像没发生什么大事,其实错了,没发生大事是因为你们骗的是老师,是家长,老师、家长因为爱你们,所以没有把你们怎样,但你以后去骗陌生人,陌生人就会用很严厉的手段来惩罚你,到时后悔就来不及了。所以,无论在什么时候,要坚持说真话,自己没做错更应该说真话,即使做错了,也应该说真话,勇于承认错误,老师、家长永远是爱你们的,不会打骂你们。有些事情是很小很简单的,就像我们班今天发生的事,说了真话一分钟就解决了,说了谎却使事情变复杂了。即使老师、家长批评,那也是为了你们好。

全班孩子那天听我讲道理是听得最认真的一次,也许是他们从今天的事上看到了自己的影子,也许是我的话触动了他们。我不想说我的这番说教会影响孩子有多远,我只是想让我的诚实教育在孩子心田留下一些痕迹,还有什么比说真话更可贵的呢?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018