注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

新来的孩子小记(一)  

2009-03-12 11:52:39|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这学期班里来了个新学生,名字叫徐赵欢,个子小小的,皮肤白白的,看起来肉鼓鼓的,很可爱的一个小男孩。拿到他的成绩单,居然是个全优生,看来是个很优秀的学生。其实很早就想写他了,只是考虑到刚接触难免以偏概全,所以决定多了解些再动笔。一个月下来,还真的有少有意思的事。

(一)虚惊一场

开学第一天,小家伙早早就到校,背了个大书包,站在教室门口。当我知道他是自己找到教室的,心里暗暗赞叹:好个机灵的孩子,能一下子从这么相似的教学楼中找到教室!有了先入为主的印象,我很快地帮他安排好座位后,就把他当作和其他孩子一样对待了,叫他跟着大家去楼下搬新书。书很快地搬好了,我正准备发新书,突然发现他不见了!我赶紧询问其他孩子,可因为他是新来的,小朋友对他印象不是特别深刻,只知道他和大家一起下去搬书了,没太注意他有没有上来。我一下子懵了:新来的他什么都不熟悉,走丢了去哪儿找啊?我发动男小朋友去厕所找,自己在同乐楼三个楼层来回跑,试图找到他,可还是没找到他。我急得都快哭了,就在这时,小家伙气喘吁吁地朝我跑来,憨憨地跟我说:“老师,我跑错楼了。”啊,总算回来了,我一把抱住了他,小家伙第一天就让我受惊不小,幸好还算机灵,回来了。

 (二)一鸣惊人

开学一星期,我按例检查学生回家读新人文读本的情况,抽查的篇目是《母亲的诗》,孩子知道我会定时抽查朗读,所以也早有准备,抽到的孩子都读得不错,我心里很高兴:即使是用逼的,能让孩子读点课外书总是好事。接着我想试试孩子们到底读进去多少,于是又抽查了文后的题目:结合自己的生活体验和感悟,用什么把什么的门推开了?写一首四行小诗。我知道这道题目极有难度,所以几乎一个孩子都不敢举手,可我看到了小家伙的手,他大声地说:“耳朵把声音的门推开了,鼻子把气味的门推开了,眼睛把知识的门推开了,嘴巴把食物的门推开了。”多么精彩的小诗,多么富有诗意的语言,多会思考的孩子!我大大地表扬了小家伙,为班级来了这样一个孩子而由衷地高兴!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018