注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

新来的孩子小记(二)  

2009-03-12 14:13:08|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三)帮我改姓

开学两星期:新来的孩子徐赵欢聪明,机灵,但他平时并不是太爱言语,很多时候会垂着头,好像在地上找宝贝似的。由于表现不错,在小朋友的名主选举下,两星期后他当选了第五小组的小组长。当了小组长的他挺高兴,快快地收齐了本组小朋友的作业来交给我:“徐老师,这是我们组的作业,齐了!”我没太在意,点了点头。中午,他又捧了厚厚的一摞语文书来给背书的小朋友打星:“徐老师,我们组书都背好了。”由于忙着批作业,我又没在意,打完星就让他走了。下午第三节课后,他又站在我面前:“徐老师,要不要发牛奶面包了?”“你叫我什么?”“徐老师。”“我什么时候改姓徐了?”“我姓徐,数学老师也姓徐,所以我就想叫你徐老师。”他抓抓头不好意思地说。唉,我真够失败,教了他两个星期居然他都没记住我的姓。“我姓华,以后要记住了,叫我华老师。”他难为情地点点头。可以后,还是会听到他叫我徐老师,意识到后又不好意思地吐吐舌头,看来第一记忆根深蒂固。这孩子可真够迷糊的!

(四)我太温柔

开学一个月:孩子毕竟是孩子,随着他渐渐地融入班级生活,我发现小家伙也出现了不少问题。刚开学时的事事想表现最好的劲头垮下来了:写的字退步了,默写错误变多了,上课发言的次数变少了,跟同桌的悄悄话越来越多了。两次测验,第一次刚满优,第二次考了个89。第一次考试考虑到是转来的第一次考试,不想用成绩来过分压他,所以没跟他多说什么。第二次,我警告了他,这次成绩不理想,都是错的不该错的地方。一直因为他是个新来的孩子,而且他留给我的第一印象不错,所以有些特殊对待,不想一开始就向对待其他孩子一样去苛责他,总是想这样一个孩子能这么快地融入班级生活已经很不容易了,其他的可以慢慢来,何况他也没犯什么大错误,成绩不稳定,偶尔松松弦也是正常的。没想到我的宽容在他家长眼里竟成了对他的纵容。昨天接到他妈妈的电话,他妈妈甚至有点质问我的意思:为什么孩子两次考试都不理想,我都没批评他,她说儿子喜欢严格的老师,说我太温柔对他不好。我有些愕然,我自问一直是一个严格的老师,现在居然有人嫌我太温柔。我解释了我为何没有狠狠批评他的原因,希望她理解我的苦心。后来,她也跟我沟通了,儿子两次考试不好,回来一点都没觉得难受,还因为我的不批评不以为然,说我很好的,如果换作以前的华西的刘老师早就骂得不成样了。看来这是一个被逼惯了的孩子,不是孩子喜欢严格的老师,是同样身为老师的她妈妈更喜欢严格的老师,能时刻看着他儿子。为了顺应他妈妈的要求,我答应严格要求他。因为我不想让一个母亲失望,自己的孩子转了校,却因为老师的宽容退步了。今天上学,他一直低着头,看来在家里被狠批了,中午我找他谈话了,(更多是谈心),可他一开始就把头低得更下了,也许他习惯了批评。今天,我感觉他在刻意地认真,他心里有压力了。

写到这儿,觉得很沉重,这本是一个优秀的孩子,应该天真活泼,天真烂漫,偶尔犯点小迷糊,犯点小错误,这才是儿童,再正常不过!可同样身为老师的家长,却如此地束缚他,如此地严待他,我不知道他的未来会怎样,但我知道那个可爱的孩子从今天起已经远去了,抛除了自己的天性,在做着一个妈妈需要的儿子!而我身为老师,却无助又无奈!反思自己,对学生,对自己的女儿,对身边的人,是否也太苛求了呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018