注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

又见薛瑞萍  

2009-03-14 22:06:54|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薛瑞萍,一个真实正常的女人,一个纯净坦诚得透明的女人。

第一次见薛瑞萍,是2007年在南京的第三届现代与经典全国小学教学观摩研讨会上,在东南大学的礼堂中,她侃侃而谈,娓娓道来,讲她的教育,讲她与孩子的故事。她的报告如一缕来自未知世界的的异风,那么地与众不同,似乎有一种魔力,牵引着你,带领着你。

我从来不曾有过偶像,但我确实成了她的粉丝。

再见薛瑞萍,居然就在我们的圆桌会议室,在我们的报告厅,近距离地看见了她,一个如此朴实的女人,难怪她自称“草根”,但她一开口,你就会惊叹她是一个如此有个性,有主见,有智慧的女人。

我想我真的成了她的粉丝,因为我第一次想用文字来赞美一个人。

敬佩您,还有像徐冬梅老师,岳乃红老师等这样一群人,你们做着一件了不起的事:带领孩子读经典的书,引领孩子做有根的人。有根的人,多么让人倍感亲切的一个字眼啊!多么让人温暖的一个字眼啊!作为一个一线的老师,有时也很无奈,明明是自己都不感兴趣的课文,但为了考试,不得不讲,不得不带着孩子读,己所不欲,勿施于人,但在现有的教育体制下,却还要强加给孩子。我想你们也同样面对着这样的矛盾,但你们却做了我不敢做的事,你们是一群不向现实妥协的人,你们是一群拓荒者,你们在努力地改变着中国教育的现状。你们这样一群女人,却在用自己的小小的力量做着一件伟大的事:为儿童打下精神的底子。这样的事业是崇高的,由衷地敬佩您和像您一样的人。

羡慕您的学生,从第一次接触您的心平气和的一年级这本书,再听了您的报告,我就在想:如果我是您的学生,那该多好啊!那是一颗以学生的虔诚的心带着强烈的意愿想去做的事。让我成为您的学生,听您讲有趣的故事,跟您诵读有趣的儿童诗,在您的陪伴下大声地读自己喜欢的书,静静地看自己喜爱的图画书。这样的语文学习才是我想要的,与考试无关,与作业无关,纯粹是我与书的亲密接触。哪怕我已不可能成为您的学生了,也希望我的女儿能被您教到,让我和她一起被你“带大”。作为一个成年人,一个教师,听了您的报告尚有这么强烈的意愿,何况是孩子呢?您的孩子很幸运,他们一定很爱您的语文课吧!亲其师,信其道,兴趣是最好的老师.您让孩子养成爱读书的习惯,孩子长期浸染在经典的语言文字中,您让孩子写自己想表达的东西,充满了童真和童趣。这样的孩子怎么可能学不好语文呢?这样的孩子怎么可能不善良,不优秀呢?您的儿子就是一个最好的例证。所以我想说:“做您的学生真好!”

改用您对家长的一句话:我想跟您来!想跟着您做一个真实、真诚、坦率、简单的女人。不谈什么大道理,说自己喜欢说的话,做自己想做的事。大声地告诉大家我研究阅读出发点是为了教好自己的孩子,教好了自己的孩子才能教别人的孩子,仅仅是为了孩子,一个母亲与教师的双重身份,一个个鲜活的个体,为了保有他们的纯与真,也为了让自己拥有一颗不老的心,孩童的心。想跟着您做一个坚韧、不屈、有灵魂、有思想的女人。徐冬梅老师的一句话对我触动很大:“一个人如果没有坚持做过一件事,那么他活100万次也是没用的。”我想:工作和生活是一样的,是一个单选题,没有对与错,只有苦与乐。目光决定选择。所以,我也很想加入到您的队伍中去,去试一试,去坚持做一件事,去做一件对孩子来说肯定是好的事。

一个从不把8小时以外的时间留在工作上的老师,一个却把每天的8小时利用得让孩子铭记终生的老师,向您致敬!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018