注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

一年级、二年级的孩子可以一样教育吗?(二)  

2009-03-19 10:31:59|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认定这是一个管好低年级的不二准则,所以今年升了二年级(还是低年级),我还是用这样的方法去管理他们,但渐渐地我却发现问题了:二年级的孩子要比一年级的孩子有思想,有时候他们坚持自己想做自己的事时,你的星星、苹果诱惑不了他。而当你们拼命镇压他们时,越激起了他们的反抗情绪。他们当着你的面老老实实,在你背过身后,却无视别的老师,在别的老师的课堂中翻天覆地。这不是我要的结果,在我们的一次次对峙中,我越来越容易发怒,效果却适得其反,孩子并没有学会安静。

我静下来反思:问题出在哪呢?一年级和二年级的孩子真的可以凭经验一样教吗?同样的教育方法在他们身上却取得了截然不同的效果,那肯定说明我现在的教育方法不适合他们。教学设计都要应生而异,何况是教育方法呢?我现在面对的是一群比以前长大,比以前懂事的孩子,不改变方法怎么行。

首先我发现了结合班级出现的情况心平气和地谈话、娓娓地讲道理这招更有效。(一年级和他们讲是对牛弹琴,不奏效。)特别是处在二年级下学期的孩子,他们的思想已经接近中年级儿童,他们更接受老师和他们站在平等的位置上对话,表现好时,他们更希望受到老师发自肺腑的表扬和鼓励。如果是自己做错了事,他们有了更强烈的自尊心,希望老师可以不当面批评他,而是用个别谈话来意识、改正自己的错误。如果是班级中别的孩子做错了事,他们更具有小主人翁意识,希望自己可以参与到这件事的评价教育中来,启迪做错事的同学,其实潜移默化中他们自己也受到了教育。

其次是要发挥小干部的作用。做惯了一年级的老师,什么都得亲历亲为,也就习惯了什么都事都揽在身上自己干。卫生不干净,自己去弄;纪律不好,自己去管。可今年我在进行完一个有趣的试验后,发现孩子管孩子要比老师管孩子有用得多。二年级要让孩子管孩子。选出的管纪律的小干部一定要有权威,必须是自己也是相当守纪的才有说服力,得泼辣,老好人是管不好纪律的,还得聪明,象小老师那样奖惩结合。有了小干部就轻松多了,你也不必去镇压,镇压了孩子反抗你。在自主管理的氛围中,孩子也不会排斥这样的小干部。触类旁通,卫生等方面都可以这样操作,老师省心了,孩子的能力也提高了。

最后是老师所把握的尺度。孩子就像风筝,要学会收放自如,但让孩子飞的同时,要始终攥紧手里的线。对学生要求要严格,但不要太厉害,清代的冯班说:“师太严,弟子多不令,柔弱者必愚,强者怼面严,鞭扑叱咄之下,使人不生好念也。“意思是说,老师如果太厉害了,懦弱的孩子变得暴戾。什么事过了头,都会走向反面。像孔子说的那样:做到“温而厉,威而不猛,恭而安”。

教育是一门艺术,我们不是艺术家,但一切的出发点都是为了孩子。为了孩子,我们也要从平时的工作中琢磨出这些小技巧,小艺术。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018