注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

一年级、二年级的孩子可以一样教育吗?(一)  

2009-03-19 10:32:46|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于低年级的孩子,任过课的老师都身有感触:铃声响了,教室里的多数人对你视而不见,依然我行我素,乱哄哄的。你在认真地上课,他未必会认真地听你讲,他们随时随地会因为一件小事(教室里飞进了一只虫子或是某位小朋友的铅笔不小心掉在地上了等)而大声嚷嚷,打断你的教学思路,一堂课上你至少有三次要停下来整顿纪律。哪怕是考试,他们也没有安静的时候,他们有不认识的字要问,他们有读不懂的题目要老师解释,试卷做完了,他们又不知道要如何消磨多余的考试时间,就在那儿交头接耳或是窃窃私语。做低年级的老师,就象是一个救火队员,哪儿有火就去哪儿灭,长期下来,人会变得很暴躁易怒,所以当薛瑞平提出如何心平气和地教一年级时,有无数的低年级老师响应。

我在一年级任教了四年,深深地知道要管好一年级孩子的纪律有多么不容易,什么手段都得用上,要“骗”,用各种小奖励骗得他们乖乖听话:比如说铃声响了,孩子没有马上静下来,(但一般情况下,片刻之后,多数学生会安静下来。)此时,你一定要及时给同学们一个满意的表情,表扬表现好的人,表扬要具体,指出哪一排,哪一组的同学安静,哪些学生坐得端正。然后给他们发星星,发苹果,他们就会坐得很神气。也要“点”,如果还有人在说话,甚至打闹,则用一种期待的或者严厉的目光“盯”住他。没有效果,则点明某一排某一人正在做影响大家上课的事。再没有用,迅速地走到他们眼前,请他们站起来,严肃但措词文明地告诉他,之所以请他们站起来,是因为他们无视课堂纪律,影响了别人学习。必要时,则请他们把名字写在黑板上。被记到名字的小朋友就要实施相应的惩罚措施,有点“杀鸡儆猴”的意思。 

我一直认为要教好低年级,首先得管好纪律,班级乱糟糟的,是上不好课的。儿童的天性是好动、好说、好问,有人一刻也坐不住。低年级的孩子不懂什么叫“权威”,什么叫“尊重”,什么叫“民主”,所以一定要给他们立规矩,是规矩,就带有强制性,约束性,开始,就要和学生约法在三章——上课就应该怎么样做,不能怎么样做,违反了,老师要怎样处分等。所以我一直对学生要求特别严格。一直这样教了四年,带的班级不能说特别好,但守纪方面还是做得不错的。我认定这是一个管好低年级的不二准则。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018