注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

怎样做自己?  

2009-03-19 15:45:37|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言:

想做什么,首先问五个W:

Where i am from(我要去哪里?)

Where i want to go(我在哪里?)

What i hold(我有什么?)

What difference i have(我的差距在哪里?)

What I can do (我要怎么做?)

最近不少语文老师疯迷绘本,倒不是因为薛瑞平等老师的“明星效应”,而是觉得这个绘本真的不错,听说很多外企的白领也都利用闲暇时间看这个。绘本到底有什么好呢?从成人的眼光来看,象《蚯蚓的日记》一类纯粹是愉悦身心,缓解工作压力,可以让我们自己笑一笑的。象《猜猜我有多爱你》等,是可以让我们用来做为亲子的材料,因为里面的儿童情感是那么纯粹,里面的语言也是简单而透明的,充满了童真。而有些绘本,却可以让你思索很多,比如《活了一百万次的猫》,乍一看一个很浅显的故事,却让我们领悟到一个人如果没有坚持做过一件事,那么活多少次也是没有意义的。

还有是具有两面性的一些,让你会反复琢磨很久的。比如我今天看到的《有个性的羊》、薛瑞平老师讲的《我想去看海》,有时我们以为自己在做着有个性的事,把自己弄得特立独行,却其实忽略了一些本质的东西:羊毛留太长了也是个麻烦,母鸡是一定要下蛋的。这样凡事想对着干,显得与众不同的个性会让我们锋芒毕露,让我们变得华而不实。而反过来想想,有时太循规蹈矩,就会失去很多乐趣,体会不到不愿剪羊毛的羊毛扎着满头小辫子的快乐,体会不到母鸡看到大海的那种兴奋。

所以,任何事都有个度吧,做怎样的自己更好呢?不能人云亦云,但也不能太没有自我。鞠校的一个反问“这还是曹铭吗?”让我思考了很多,印象中的曹铭应该是亲切的,温和的,天真的,很喜欢孩子的,印象中的曹铭的课应该是课件非常精美的,课是充满童趣的,象《世界多美啊》,《蚂蚁和蝈蝈》等。错在曹铭吗?让曹铭自己来选,肯定不会选择《微笑着承受一切》这样沉重的一堂课,可是为了许多的不得已,她却不得不很累地,很努力地在课堂上煽情,失去了自己的风格。而这样的情况又何其多呢?要听这个那个老师的意见,不得不上哪堂课,在一次次的不得已中我们渐渐失去了自己。

我呢?我是怎样的自己?一堂自己备的《木兰从军》,被轮训班的学员,班主任大改特改,上得怎么样呢?她们说不错,不过我知道说服环节那一个难点还是没有突破。今年再修改再上,自己完善了许多东西,更重视训练学生如何表达,如何抓分,同事都说不错,可王特来了又彻头彻尾改了一遍,听听很有道理,但实践起来不知道会怎样。即使上得很精彩,可这个课还是我自己的吗?我只是一个表演者罢了。好课是磨出来的,我不反对,可在一次次的磨中成了千篇一律,磨掉了自己的思想,这样会促进老师的成长吗?现在学校这个层面也意识到这个问题了,如何让老师批判地继承专家的意见,如何让老师坚持自己的东西,创造属于自己的风格。这是一条很漫长的道路,要有底气,自己是正确的,才可以反驳不同的声音;要能坚持,始终坚持自己的意见是不容易的;要有一双慧眼,知道自己该坚持什么?该接受什么?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018