注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

考完后想到的  

2009-03-29 13:46:51|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二次踏进考场,心情还是很紧张的。虽然心里想着鞠校的全力准备,轻松应考,但看到黑压压的一片人群,想到自己又要面临一次考试,说不紧张是骗人的。拿到试卷,赶紧看题型,有语文基础知识考察,有一篇阅读理解,有背书书写,有作文还有案例评析,好像题目类型在意料之中。

 花了两个小时十五分钟把题目做完交卷,监考的是张慧老师,对我和小翠说,没教过高年级吃亏的吧。我俩羞得无地自容。四句古诗只答出一句,事后查查答案,都是一些熟悉的句子,就是不知道原来(上)下一句是这个啊。花了死力气准备了古诗简析,结果考了背古诗,又被考住了。一篇阅读理解是《让高贵与高贵相遇》,挺深刻的,看了三遍才有点读明白了意思。后来网上去查到了原文及赏析,发现确实内涵深刻,出的问题极有水平,比如说哪本书体现了什么样的情感?这个问题很开放,个人的理解感悟,着眼点不同就会看到不一样的情感,答起来很容易偏颇。作文考的是记忆中的笑,近段时间大量撰写教育日记对自己写作方面是有帮助的,不过教育日记都是采用直白式的话语,写这篇作文时也比较直白,始终围绕了笑来写一些事情的片段,完成得怎样要看老师如何评价。案例评析考的是《落叶》的片段,虽然不太清楚自己到底评析得如何,但比以前有进步的是至少知道这是窦桂梅老师的案例,至少学会抓住几个理论点来剖析,不至于显得太杂乱没重点,东扯一句西拉一句。

考下来也发现了一些问题,比如说审题能力,平时老教导学生要看清楚题目要求,而我们自己因为急于应试,三个人都审题不清,第二次检查时才发现。看见《安徒生童话》后面两个括号赶紧写故事,应该其实是填作者和一个故事。看见背课文赶紧写,原来是写本学期教的。幸好的是发现了,不过由此也警示了自己的应考心理不是特别好。另外还有一个问题是成天背新课标,把角落里的东西倒记住了,反而在写四个基本理念的时候对于某个字词还会犹豫一下,三个人都有同感,准备新课标时有点眉毛胡子一把抓,对于基本的,重要的知识反而还夯得不实。

考试结束了,不知道结果会如何,但我已经收获了很多。(1)在准备的一个月中,我阅读了大量的语文教学方面的资料,提升了自己,让我对阅读教学书籍不再惧怕,让我评课,写教学反思,写教育日记时,心中有了一些积淀,有了一些支撑。这些不会因为考试的成败而磨灭。(2)在两次参加比赛的过程中,自己成熟了很多,学会了认认真真地对待了一件事。即使是失败的经历,也很好地历练了自己,在顺风顺水的教学生涯中,这样的挫折可以让自己反省,意识到自己的一些不足,比如文学素养,不是一朝一夕就可以恶补出来的,关键是平时点点滴滴的提升。(3)学会了宽容大度,自己大度地与两位同参加的同事分享了宝贵的复习资料,交谈了一些自己曾有的经验,我想不管谁胜出,荣誉都是集体的。对于学生的考试,以将心比心的态度,增添了一份宽容。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018