注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

参加教学大比武的准备工作  

2009-03-29 13:48:28|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二次参加教学大比武应该是一个艰巨的过程,首先在去与不去的问题上就做了很大的思考,为此鞠校和我还进行了一次谈心。在去与不去的矛盾中,我的内心就开始斗争。如果去,因为有了第一次失败的阴影,自己肯定要承受很大的压力,如果再次失败,无疑对自己又是一个巨大的打击,自己的自信心会受到伤害,自己这心头的一关似乎很难过。如果不去,首先学校再次给我这个宝贵的机会正是因为信任我,不去好像说不过去。再者自己也还有主动上进的愿望,不去就是等于放弃了难得的机会。经过再三权衡,还是决定参加。

在准备的过程中,以往参加过的经历对我来说有利有弊。好处是知道自己哪儿不足,可以在自己跌倒的地方好好研究琢磨。比如说古诗简析,知道古诗简析原来涵盖的东西很丰富,要解释诗意,要理解一些字词意思,要分析一些其中的名句,要写出诗句表达的思想感情,甚至还有诗人的写作背景和写作手法。这样的简析才是有深度的,有思想的。为了在短时间内弥补自己这方面的不足,我只能选其一些有典型代表性的诗恶补。比如送别诗《赠汪伦》,思乡诗《静夜思》,春天的诗《春晓》,夏天的诗《晓出静慈寺送林子方》,秋天的诗《山行》,冬天的诗《逢雪宿芙蓉山主人》。自己的文学功底不行,就背别人的好的简析。还有案例分析和可能考的教学设计,我借阅了图书馆的去年全年装订本的《小学教学设计》和《小学语文教师》,从上面看到了大量的案例评析以及教学设计,龚海英老师也给了我一些宝贵的案例分析的资料,我对这些材料进行了一些理解性的记忆。在新课标理论复习这一块是挺痛苦的,全背出来吧,好像记性不行,不背吧,又怕被考住。对于这一块复习,也花费了挺多的时间,手里的资料不离身,时常会拿出来看看,总想能记住多少就记多少。对于语文基础知识的考察,依然是复习了语文学科网上咬文嚼字这一块的内容,采取记记做做的方式。此外还查阅了历年三年达标,教学大比武,教学新秀评比,教学能手评比的试卷,想了解一下今年试题的动向。感觉好像也挺没谱,08年的三年达标就像是考了一张语文中考试卷,大量的阅读分析和一篇作文,跟我们考的三年达标和07年教学大比武试题有很大不同。但还是能感觉到一些必考的东西,比如语文基础知识,背书书写,还有案例分析或教学设计。我在比上次更用心的准备中,在比上次更有针对性的复习中,等待着新一轮考试的到来。弊端是也许背负的心理压力太大,会时常失眠。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018