注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

第一次参加教学大比武  

2009-03-29 13:53:13|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两年一度的教学大比武理论考试如期而至,走出考场,照理说应该一身轻松了,但晚上还是没睡好,想了很多。记下一些自己的心路历程,作为人生中的一次不可或缺的记忆。

第一次参加教学大比武是在07年,当时我还在江阴轮训,鞠校打电话来让我参加,我有点突然,根本不知道教学大比武意味着什么,我该怎么去参加?会考些什么?鞠校当时为了减轻我的心里压力。说是让我去摸摸试卷的,了解一下题型的,并指导了我一下该看一些什么资料。在准备的过程中,我通读了新课程标准,做了一些新课标测试题,并查阅了一些案例分析,还有就是在小学语文学科网上看了一些易错词语,读音,标点等。在轮训班听课评课时,听讲座时也比以前认真了一点。

就是带着什么都懵懵懂懂的心态,我踏进了考场。一拿到试卷,我才明白,哦,原来要考这些!最有把握的是改标点,是历届的高考题,在学科网上有,我看到过,所以挺庆幸的。新课标考察是以判断题出现的,降低了难度。还有一个问答题,举例论述如何让理解工具性和人文性的统一,我把自己对这个问题的理解加上自己刚上一堂课的片段融入进去分析了一下,感觉还不是太难。把我考懵的是古诗简析,除了工作出来教了一年三年级,其他时间都在教一年级,我都搞不懂什么叫简析?是解释诗意?还要写其他的什么?书到用时方恨少,师范五年把所有的兴趣都投在了集邮上面,没多读书。工作了,一直接触的是低年级浅显的教学,也没花过心思去挖掘高年级的教材,也没多看些教育书籍提升自己。硬着头皮,我把春晓搬了上去,解释了诗意,写了几句诗句表达的思想感情。我知道这个题肯定答得不好,但当时只能做到那样了。最后一题是案例评析,评析“不”字的教学片段,做这个题的感觉是心里没底,这道题就象语文考试中的多选题,模棱两可,似是而非,好在哪里?不好在哪里?都没有标准的界限,答不好很容易犯原则性错误。我抓住了几个自己有感觉的环节,添了一些理论答了,感觉没什么系统性。

因为一直没给过自己压力,出了考场也没想什么。结果是我自己上网查到的,一起参加的两个老师直接晋级,我淘汰了。很难形容当时的心情,虽然考的时候就知道自己不会怎么好,但要接受自己失败的事实还是不容易的,接下来的一个星期都是灰暗地度过的。虽然后来鞠校安慰我,我的分数只是差了一点点,但第一次经历考试失败的我还是觉得受到了打击,也感叹自己原来是这么脆弱。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018