注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

(09年大比武阅读理解)让高贵与高贵相遇[赏析]  

2009-03-29 21:01:16|  分类: 人生有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        让高贵与高贵相遇 

                                                       鲍尔吉·原野 

 有泪水在,我感到自己仍然饱满。 

 对不期而至的泪水,我很难为情。对自己,我不敢使用伟岸、英武这样高妙的词形容,但还算粗豪的蒙古男人。这使我对在眼圈里转悠的泪水的造访很有些踟蹰。 

我的泪水是一批高贵的客人,它们常在我听音乐或读书的时候悄然来临。譬如在收音机里听到德沃夏克《自新大陆》第二乐章黑人音乐的旋律,令人无不思乡。想到德沃夏克这个捷克农村长大的音乐家,去纽约当音乐学院当院长,但时刻怀念自己的故土。一有机会,他便去斯皮尔威尔——捷克人的聚居地,和同胞一起唱歌。“3  5 5 -│3·2 1-│2·3 5 3  │2---│”。我的泪水也顺着这些并不曲折的旋律线爬上来。譬如读乌拉圭女诗人胡安娜·伊瓦沃罗的诗集《清凉的水罐》,诗人在做针线活时,窗外缓缓走过满载闪光的麦秸的大车,她说:“我渴望穿过玻璃去抚摸那金色的痕迹”。她看到屋里的木制家具,想:“砍伐多少树才能有这一切呢?露水、鸟和风儿的忧伤。……在光闪闪的砍刀下倒下的森林的凄哀心情”。读诗的时候,心情原本平静,  但会在此优美的叙述中肃穆地挤上眼帘。读安谧的诗集新作《手拉手》,说“透过玫瑰色暮霭的轻纱/我看到河边有个光脚的女孩 /   捧一尾小鱼 /  小心翼翼向村口走去”这时,你想冲出门去,到村口把小女孩手里的鱼接过来。那么,在地上洒满白露的秋夜,在把身子喝软、内心却异常清醒的酒桌上,在照片上看到趴在土坯桌上写字的农村孩子时,蓦然想起小心翼翼的小女孩,捧着小鱼向村口走去时,难免心酸。 

 那么,我想:我不是一个多愁善感的人,为何会常常流泪?一个在北国的风雪中长大的孩子,一个当抄家的人踹门而入时贴紧墙壁站着的少年,一个肩扛檩子登木头垛被压得口喷鲜血的知青;我,不应该流泪,在苦难中也没有流过的泪水。生活越来越好了,我怎么会变得“儿女沾巾”呢?至今,我的性格仍强悍。 

后来我渐渐明白了一点。泪水,是另外一种东西。这些高贵的客人手执素洁的鲜花,早早就等候在这里,等着与音乐、诗和世道人心中美好之物见面。我是一位司仪吗?不,我是一个被这种情景感动了的路人,是感叹者。 

如果是这样,我理应早早读一些真诚的好书,听朴素单纯的音乐,让高贵与高贵见面。 

旋律或词语,以及人心中美好的部分,使我想起海浪。当浪头涌来时,你盯住远处的一排,它迈着大步走过来,愈来愈近,却在与你相拥的一瞬消散了。这是一种令人惋  惜的美好,我们似乎无法盯住哪一排浪。但令人欣慰的在于,远处又有浪涌来,就像使人肠热的旋律、诗和眼里的泪潮。 

因而我不必为自己难为情了。 

                  〔赏析〕 

高贵是一个让我们敬畏的词。 

                     

可是,我们却常常曲解高贵,甚至根本不知高贵为何物。真正的高贵不是出身,不是权势,更不是金钱,她是人们心中最真最善最美的感情。 

                     

鲍尔吉·原野说:“有泪水在,我感到自己仍然饱满。”泪水为何而流?为并不曲折的思乡旋律,为窗外缓缓走过的大车上满载的闪光的麦秸,为看到木制家具而感恩自然的心情,为小心翼翼捧着小鱼向村口走去的小女孩……。这些美好的事物和人承载了人类太多的真纯细腻的感情,为这些事物和人流泪,正是源于人们内心最深处的高贵情感。 

                     

 泪水告诉人们高贵正与高贵相遇,可很多时候,高贵在我们身边擦肩而过了,我们却浑然不觉。这是因为我们内心太粗糙,在世俗的倾轧下,变得迟钝,变得坚硬,变得不可理喻起来。我们甚至会去贬损那些高贵的东西。当我们对高贵的事物不屑时,其实,高贵正离我们的内心远去。如果我们不再为善和美感动的话,我不知道生命还有几多价值。漠视高贵,贬损高贵,生命退化为生存,这样的生命近似荒芜之洲。没有泪水的生命干枯可憎。 

                     

 追求高贵。我们常常陷入思索,常常在追问高贵源于何处? 

                     

思乡之情使人类高贵,因为那种惦记,是对生我养我的土地和亲人的心灵归依,是人们内心纯朴而美好的情愫;为大自然的赐予而流泪,是一种高贵,自然厚爱人类,他敞开宽厚的胸怀拥抱着人类,呵护着他的孩子,他把金黄的稻穗饱满的麦粒结实的树木都呈现给人们,当人们在享有大自然这一切的馈赠时,人们对自然怀有高贵的感恩之情;捧着小鱼小心翼翼向村口走去的女孩让我们流泪,那是因为她身上蕴涵着高贵的情感之美艺术之美,我们为她对生命的敬畏与呵护而流泪。 

                     

“泪水,是另外一种东西。这些高贵的客人手执素洁的鲜花,早早就等候在这里,等着与音乐、诗和世道人心   中美好之物见面。”是的,高贵的是泪水,高贵的是音乐、诗和世道人心中美好的东西,当他们相遇时,我们应该能做一个见证人。 

                     

让我们的心灵更细腻,让我们不再漠视身边经过的那些高贵,生命会变得饱满充盈起来。高贵总是不期而遇,他过去了,很难唤他回头,所幸的是又有一些高贵远远地如排浪般近了,关键的是我们应该有一颗善感善思的心。 

                     

真诚的好书,朴素单纯的音乐,思乡的情愫,对自然和上苍的感恩,对生命的珍惜与呵护,这些有一个共同的名字,叫高贵。 

                     

 记住,感悟高贵,可以使我们的生活更丰富厚实起来,可以使我们的心情更精致优美一些;人生,不能长久地偏离追求高贵的轨道,否则会芜杂而不值得留恋。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018