注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

妈妈,再爱我一次  

2009-03-07 23:25:50|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

    又逢三八妇女节,三八妇女节对女人而言意味着什么?也许以前这个日子是女性地位得到正视的一个有力证明,可现在呢?真的有多少男的会在这一天解放女人,不必带孩子,不必做饭,不必打扫卫生,啊!那真的会家里大乱,天下大乱。于是,大家都不再那么在意三八妇女节,生活还是那么继续,这仅仅是个节日而已。

可作为一个教师,一个从事教书育人职业的人来说,必须把三八节当重大的节日来看。学校的三八节系列感恩活动一直举办得很好,学校这一媒介给素来含蓄的中国人制造了表达亲情的机会。为妈妈洗一次脚,帮奶奶梳一次头,替外婆捶一锤背等这些感恩行动,亦或是一封家书感动了无数的母亲。对女人而言,妇女节因此而变得有意义。

总会埋怨现在的孩子冷漠,只知道索取,不懂得回报,不珍惜亲情。当孩子不认真学习时,拉出家长来教育,父母出了那么多钱是让你到学校来玩的吗?孩子漠然回答:他们养我是应该的。总有拖拉作业的孩子,于是语重心长地教育他们,爷爷奶奶在外面等得多辛苦,站得多累啊!下次早点完成作业。孩子听了似乎无动于衷,依旧拖拉,依旧让老人在外苦等。反过来呢?总是听见校门口有孩子因为爷爷奶奶晚来接了几分钟而大发脾气。我们的孩子怎么了?

星期五,快要进行完爱在身边的感恩系列主题班会时,当我下发一张长辈辛苦知多少的调查表和一张爱的招待券时,我却听到了孩子的抱怨:又要填表了,又要回家做事了……抱怨声不止一个。第一反应:生气!这群没心肝的,妇女节、母亲节、父亲节、感恩节不同寻常的来历白讲了,母亲花白看了,母亲诗母亲名言白读了,妈妈的歌白唱了。气完后又想:难道这群孩子真的就这样了,铁石心肠?还是他们还小,不懂体会?在反复思量下,我做了一个决定:小朋友,你们知道吗?刚才我们唱的世上只有妈妈好这首歌里藏着一个感人的故事,这个故事曾经感动了无数的人,包括老师,包括你们的爸爸妈妈。老师今天想给大家看一下这个故事,一个关于妈妈和孩子的故事《妈妈,再爱我一次》。

在外语老师和体育老师的配合下,我花两节课让孩子观看了这部电影。电影刚开始,孩子兴奋浮躁,看到男女主人公谈恋爱的场景,嬉皮笑脸。二十分钟后,孩子明显沉下心来,教室里很安静。四十分钟,我帮他们换牒,有女孩子趴在桌上小声抽泣,很多男孩眼圈很红。六十分钟,办公室就在教室隔壁的我听见孩子嚎啕大哭,经体育老师确认,有百分之九十七的孩子在哭泣。受孩子的感染,我也忍不住眼泪直流。电影结束,我走进教室,孩子们还在宣泄着他们的眼泪。我问孩子们为什么要哭?孩子回答我,小强很可怜,不能和妈妈在一起,他的妈妈真的很爱他。很多孩子想起了自己,想起了妈妈。虽然稚嫩的语言表达不了多少深刻的意义,但我知道他们经历的心灵洗涤时深刻的。我跟孩子们说:虽然我们小朋友没有跟妈妈分离,但每一个妈妈都能做到象小强的妈妈那样爱自己的孩子,天下的妈妈都是一样的。比起小强,我们能跟妈妈在一起就是最大的快乐!

爱是不能强加的,但我们老师有责任让孩子的心灵经受爱的洗礼,有责任让孩子懂得亲情,懂得感恩,谁说孩子会不懂呢?我相信今年的爱的招待券他们都会用“心”去做!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018