注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

我们比名师少了什么?(一)  

2009-03-07 21:34:45|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                 ————听《三打白骨精》有感

星期三听了王新芳老师执教的课文《三打白骨精》,对于高年级的课文,总觉得自己象个门外汉,没教过,不知道该怎么教才好,自然更谈不上评论了。所以每次活动评高年级的课时,一般保持沉默的时候比较多,但毕竟是个语文老师,语文有很多东西是共通的,所以虽然年段不同,但有的教案设计也会引发自己的一些思考,有时会觉得自己很有说一些什么的冲动。好好思索了一下新芳抛出的这堂试上课,我突然记起窦桂梅老师曾执教过这一课,反向颇好,于是重新上网浏览了窦老师执教这一课的课堂实录,两堂课一比较,不是为了比较好与坏,却引发了我对课堂的一些新的感悟。

可以说新芳这堂课与我平时听的高年级课还是不同的。板块分明,思路清晰(从三变,三打,三责中分别感悟白骨精,孙悟空,唐僧这些人物形象),比起一些高年级课堂中迂回曲折的设计,就如一缕清新的风,至少我这个教低年级的老师也听得很明白。还有,我听到了高年级课堂中久违的笑声,平时听高年级课总是如坐针毡,那课堂的静默有点让人害怕。

用一些理论的东西来讲,本课设计优点有:(1、重视学生自主学习,教师因势利导。)《语文课程标准》强调:“学生是语文学习的主人”,教师是学生“学习活动的引导者和组织者”。教师要为学生的自主学习创设情境、提供机会。老师时刻让学生围绕“三打”“三变”“三责”其中之一,读读、圈圈、划划,说说你从哪里感受到了谁怎么样?再师生交流讨论,老师及时点拨,指导朗读。(2、重视学生语言文字的感悟和积累。)在学生交流体会心得时,老师时刻注意巧妙引导,让学生体会到作者用词的精妙,体味名著的魅力。老师注意引导学生在研读中品味语言、感悟语言,比如体会“闪”一词的精妙,这些对于学生的语感的培养是很有用处的。(3、重视学生写作技巧的指导。)老师时刻注意写作方法的渗透,比如写小说要注意刻画矛盾冲突,小说才会一波三折,耐人回味,人们才会乐意阅读。

王新芳的这堂课应该说是好课,但比起名师,我们欠缺了些什么呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018