注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

(王特级备)12、木兰从军  

2009-03-07 21:49:22|  分类: 优秀教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     第二课时

教学目标:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、理解课文内容,懂得花木兰尊老爱幼、自信坚强、热爱祖国的优秀品质。

教学重点:

懂得花木兰尊老爱幼、自信坚强、热爱祖国的优秀品质。

教学过程:

(一)、复习导入,回顾形象

师:小朋友,这节课我们继续学习《木兰从军》,通过上节课的学习,我们知道了从军就是跟从参加军队。那木兰是个女孩子,怎么会去参加军队呢?

 

(二)、替父从军,说服家人

1、过渡:因为朝廷下达了“紧急征兵的文书”。

(1)小朋友,文书就是通知书,举例(老师的堂哥去年收到了一张华士高中的入学通知书: xxx,你已经被华士高中录取,请于x月x日到学校报到。)

(2)那小朋友知道征兵的文书是什么样的通知书吗?

(生:要去打仗的通知书)

(3)现在通知书上加了个紧急?是什么意思?

(生:马上去部队,立即去战斗,不能耽误)

(4)为什么朝廷会下达这紧急征兵的文书呢?请小朋友读读这句话。(出示句子)

(5)朝廷经常发生战争,这次为什么会这么紧急呢?

原来有一个人带了很多的士兵去攻打我国的边境,前线战士奋起抵抗时死伤严重,敌人甚至烧毁了边境的国旗,如果不派人去支援,国家眼看就要灭亡了。这样的情况紧急吗?

请小朋友都这句话,读出情况危急的样子。

 

2、木兰家收到了这紧急征兵的文书,她的心情怎样?

(1)请小朋友读读第二自然段,找一找。

(2)出示“焦急” (卡片)。以前也学过一个词是说急的,是什么?(着急)不过,焦急比着急还要急,急得心里都冒火了,发焦了。谁会读?“焦急”。现在这个焦急不是一分两分,也不是十分,而是万分,翻出“万分”,谁来读:焦急万分,也可以说是万分焦急。

(3)、为什么木兰会这么焦急万分呢?

出示“木兰见到上面有父亲的名字,焦急万分。她想:父亲年老多病,难以出征;弟弟又小,还不过当兵的年龄。

谁来读?读出这种焦急。

(学生读不到位点:对呀,父亲还没到前线说不定就已经累垮了,弟弟肯定连行军的队伍都跟不上,会拖累大军,他们肯定不能出征,木兰能不焦急吗?谁再来读?)

 

(4)那后来木兰又是怎么想的呢?理应为国为家分忧(卡片)读。

忧就是难处的意思,木兰为难处在发愁,请小朋友再读读第二自然读,说说木兰家里的难处是什么?国家的难处又是什么呢?

(家里没有人力可以出征,是家忧;如果家家都讲困难,国家就没有人出征,国家不保,这是国忧。)

木兰虽然是个女孩子,但她觉得有责任为国为家分担忧愁,解决困难,这就是理应。木兰能这样想,你觉得她怎么样?

木兰的焦急万分,忧愁全都不是考虑的自己,而是为了国为了家,不愧是女英雄。于是,她说服了家人,决定女扮男装,替父从军。

小朋友,你们觉得这个花木兰了不起吗?我们一起来读第2自然段。(读的形式多样化,男生都1、2句,女生读3句,师读4句)

 

(三)、女扮男装,英勇善战

1、过渡:小朋友们,你们读得真好。做了简单的准备后,木兰就上前线去了。出示句子:木兰告别了亲人,披战袍、跨骏马、渡黄河、过燕山,来到了前线。齐读,读出女英雄的气势来。

小朋友,老师觉得在这里停顿一下,更能读出这种气势来。试试看(披/战袍、跨/骏马、渡/黄河、过/燕山)

花木兰披上了战袍,跨上了骏马英姿飒爽,她马不停蹄地跟随大军赶路,一路上所向披靡,我们再来读。

2、老师想请小朋友想一想,一个女孩子从来没上过前线,这样的赶路对她来说容易吗?

(生:不容易)

请小朋友去好好读读第3自然段,去找一找。

(山高水急不容易)

再指导朗读,读出悠长柔和的感觉。(特别是渡/黄河、过/燕山)。

3、花木兰在多年征战中,为国立下了赫赫战功。(出示句子)

战功是什么意思?(战斗立下的功劳)赫是大,突出的意思,赫赫战功就是大大的功劳,谁能读出大大的功劳吗?

多年,小朋友知道是多少年吗?整整十二年。在这十二年中,木兰凭着一身好武艺,从一个不起眼的小兵成为了一个战功赫赫的将军(看图)看,她举着花字旗,多神气啊!小朋友,你想对这个花木兰说些什么?

让我们一起来夸夸花木兰,齐读第3自然段。

 

(四)、胜利返乡 ,将士大惊

1、战争结束了,木兰也胜利回乡了。因为她的赫赫战功,皇帝也想把她留在朝廷当大官,但她觉得还是应该回到家里。将士们再次见到花木兰时,都惊呆了。这是为什么呢?请小朋友读读第四自然读。

看!(插图)将士脸上的表情怎样?会说什么?

2、是啊,简直不敢让人相信!木兰令所有人惊讶,令所有人惊叹,令所有人钦佩!齐读第4小节。

 

(五)、总结全文 ,感受英雄

1、小朋友,你能用一句话说说心目中的花木兰吗?先准备一下,同桌说说,再指名交流。

(花木兰是一个战功赫赫的将军。

花木兰是一个英勇善战的女英雄。

花木兰是一个文静俊美的姑娘。)等

2、有时间的话齐读全文。没时间的话齐读体现花木兰爱国爱家的第2自然段,体现花木兰英勇善战的第3自然段。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018