注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

怎样给学生一个“开放的课堂”?  

2009-04-12 21:10:44|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《语文课程标准》中明确指出:学习是一种个性化行动。确实,作为教师,他的职责就是在创设的自然教学环境中营造一个有利于张扬学生个性的“场”,让学生的个性在宽松、自然、愉悦的文化氛围中得到释放,在自主探究而又奋发进取的氛围中展现生命的活力。那么如何构建开放的课堂呢?我认为:  

1、多设计开放问题

在课文问题设计上,应摒弃强调“答案唯一性”的限定性问题,多设置一些能促进学生多向思维、个性思考的开放性问题,为学生驰骋思维、放飞思想、张扬个性提供广阔的时空。比如教学《乌鸦喝水》时,以问题“乌鸦为什么能喝到水?”为结尾,把思索空间留给学生,在“想”中张扬个性。这样开放式的问题让学生有了发挥想象的空间,极大地激发了学生想说、会想、合作、探索的兴趣。学生的回答是很难预料的,因而开放性问题情境的设置,犹如一方强劲的催化剂,有力地催促着个性的种子破土而出,茁壮成长。

  2、多关注个体差异

 每一个孩子都是一个不同的个体,智力发展水平是不均衡的。在教学中,教师要关注个体差异,善于激发每一个学生的学习兴趣,创设自由、愉悦、和谐的实践氛围,鼓励学生大胆实践,尽情舒展生命活力。  如教学《北风和小鱼》时,为了让学生理解“冬天的寒冷”,我让学生说出眼中的冬天,并写上一个有关冬天的词语,或句子,或儿歌。这个作问题就尊重了学生的差异,体现了层次性,学生根据自身的实际情况有了选择余地。课上我对三种层次的各选了一份,在投影上展示。孩子们分别写的是:“滴水成冰”、“冬天来了,西北风呼呼地吹着。”、“冬天到,小雪花,飘呀飘,小朋友,堆雪人,乐呵呵。”我对三份作业都给予了充分的肯定,三个孩子都有一种满足感,成就感。这种感受最有利于激发学生继续学习的兴趣和欲望。

 

 3、多运用各种教法

在课堂教学中要让学生真正成为课堂的主人,张扬他们的个性,采用多种灵活的教学方法是至关重要的。例如:在拼音教学中,如果使学生获得一些感性认识,变抽象为具体,使学生轻松愉快地学拼音,无疑会对教学难点的突破带来帮助。如教学整体音节yuan时,我编了一个故事:有一天,yu和an一起到草地上去玩。它们每一个人带了一个圆圈,(看投影)玩着玩着,它们滚到一起去啦!(看投影)这样利用直观形象的手段,在故事中让孩子记住了整体音节yuan,比让学生死记硬背,不是更易于掌握知识吗?这样不仅帮助学生化难为易,还能激发学生对学习拼音的浓厚兴趣,从而提高了教学效率。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018