注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

两块蛋糕  

2009-04-12 21:12:09|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星期三一大早,我们班的小源一大早就等在了我办公室门口,“老师,今天是我生日。”按照以往的惯例,我亲切地摸了摸她的头,并说:“生日快乐,又长大了一岁,可要懂事了啊!”我以为她要的就是这些,可她又开口了:“老师,我可以带蛋糕到学校来过生日吗?上次隔壁班的小朋友也到学校来过生日了,有全班同学为她祝福,我好羡慕啊!”这小鬼头,看着她近乎企求的眼神,我点了点头。

吃完中饭回办公室的路上,一个老师跟我说有很多学生在办公室门口等我。我加快了脚步,刚上楼,一大群孩子就围上来,七嘴八舌地说:“老师,你看蛋糕,过生日啦!”那兴奋劲啊,真拿他们没办法。把蛋糕拿回办公室后,我突然想到一个蛋糕怎么够吃呢?想到孩子们那从未有过的高兴劲,我马上打电话又预定了一个蛋糕。

班会课到了,我拎着两个大蛋糕走进教室,孩子们都惊叫起来:“好漂亮的蛋糕啊!”细心的班长开口了:“老师,怎么多出来一个蛋糕啊?”我别有深意地笑了笑,孩子们马上知道了,异口同声地说:“谢谢华老师!”看到每一个孩子都那么快乐,我心里也乐开了花,看来我得感谢小源。我赶紧寻找今天的小寿星,咦,怎么不在?哦,对了,小源父母离婚了,她跟了爸爸,今天生日,妈妈和外婆买了礼物来看她,她正在前面大厅见妈妈和外婆呢!那在等她的一段时间做些什么呢?我突然想到现在班级学生有的家境并不是十分宽裕,不可能一本正经地每年过生日,吃蛋糕。而很多学生的生日又是父母陪他们过的,从来没有这么多同学。于是,我心中有了一个主意。我指着我买的蛋糕说:“这是我买个我们班每一个小朋友的生日,祝你们生日快乐!”孩子们被我弄糊涂了,我接着说:“我相信我们所有的小朋友都是第一次有这么多同学陪你一起过生日,也是第一次吃到老师为你买的蛋糕吧。”孩子们连连点头。“孩子们,让我们记住这第一次吧,每个小朋友都上来许个愿吧!”孩子们挨个走上台,有的许愿自己期末考出好成绩,有的许愿明年最好不要分班,还想跟这么多同学在一起学习,有的许愿十五年以后自己能成为一个科学家。这群可爱的孩子!一会,小源进来了,她走上去了,“我的愿望很特别,我爸爸妈妈离婚了,我判给了爸爸,我爸爸又娶了一个阿姨,可他们天天吵架,有时阿姨还跪下来求爸爸,我希望他们有一天可以不吵架。”看着她那止都止不住的眼泪,我心都碎了:又是一个父母婚姻的牺牲品,她才十岁啊!那天,我给了小源两块蛋糕……

我的初衷只是想满足一个孩子的小小的愿望,可没想到这一次生日,让我走进了很多孩子的心灵。特别是小源,我给她的何止是双份的蛋糕啊,那中间承载着我们四十个孩子以及老师的心啊!父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子避风的港湾,面对离异家庭的孩子,老师应该对他们付出双倍的爱心。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018