注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

胆小的女孩——梦桓  

2009-04-12 21:08:42|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我平时并不知道我的一言一行,对于我的学生们会造成多大的影响,直到我发现梦桓的改变。 

梦桓是我们班一个瘦瘦小小的女孩子,说话有些迟缓,思维也比别的同学缓慢。据她的妈妈说,是因为在怀她的时候,吃了药的原因,所以她们一直比较担心。也许是因为这种原因,梦桓的成绩一直比较差,而且人很胆小,自卑。她不太和同学接触,在她的脸上总是看不到笑容。她就像长在角落里的不起眼的一朵小花,谁也不会注意到她,她也不想被谁注意到,所以上课也从不发言。这是梦桓给我的总体印象。对于这样一个孩子,我总想为她做点什么,或者说试图改变一些什么。

在一次语文课上,我把从不发言的梦桓叫起来朗读,本意是练练她的胆子,而且朗读内容很简单。没想到她把一句简单的句子也读破了,同学们哄堂大笑。梦桓好像很难过,胆小的孩子往往自尊心比较强。我想如果不阻止孩子的嘲笑,可能会对梦桓的心理造成影响,于是我想起了被上帝多咬了一口的苹果的故事。“笑什么笑?!”我走近梦桓的身旁,“同学们,知道吗?世上的每一个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的,只不过‘有的苹果’很香、很甜,上帝特别喜爱她,就多咬了一口。”闻听此言,孩子们不再笑了,他们和梦桓一起,似乎在思考着什么……

接下去的日子里,总能看见梦桓拿着书本来我身边朗读,总能听见我不厌其烦地说:读得不错,比昨天进步了。我对她的进步在班会上好好了表扬了一番,并让全班同学向她学习,她可能根本没想到也能得到老师和同学的表扬,看得出非常的激动。

以后的日子,梦桓的表现越来越好,她的字写得变漂亮了,上课偶尔也举起小手了,虽然成绩依然落后,但看得出她学得很努力。我一直在关注着这个孩子,有一天放晚学后,我照例回教室检查门窗关锁情况,发现梦桓居然不声不响地在打扫教室,看见我,她低低地说了声:“地上很脏,我想扫干净了回去。”从此以后,梦桓每天坚持自愿打扫教室。班级固定抽奖日,我把梦桓做的这件事告诉了孩子,并颁给了她一个“特别嘉奖”。凝视着梦桓拿到奖励后腼腆的笑容,我心想:多好的孩子,多好的思想,她真的是被上帝多咬了一口的苹果。

当初让梦桓课堂朗读,想法很简单,只是觉得这是一个有自已思想的孩子,我不能让她把自已封闭起来,她可以是个学习不好的学生,但她不该是个心理上有阴影,有缺憾的孩子,成绩只是一时的,但快乐的心是一辈子的。我对她的学习上要求不高,既然她已经尽力,那么就让她做个性格完善的人吧。但没想到,梦桓却带给了我很多意想不到的东西。

有人曾说过,每一个孩子都是一朵待放的花朵,但因为花期不同,所以有的花儿开得早些,有的花儿开得晚些。所以,从事园丁的事业的我们,让我们耐心地浇灌,智慧地培育,静静地等待,每一朵花儿终会开放。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018