注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

孩子,请相信善良!(二)  

2009-04-18 21:40:33|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故事是这样的:

故事缘起于一起平常的交通事故。现场很恐怖,一辆小四轮货车下面是一辆自行车和它的主人,静静躺在一片鲜红的血光中。肇事的小四轮司机已不知去向。据目击者说,司机下车看了一眼车肚,立刻拨打了120急救电话,就失魂落魄离开了现场。

  救护车与交警还未赶到,受害人突然自己从车下爬了出来。这时人们才发现他满身的血竟是辣椒酱,明显的外伤只有左腿骨折。他口齿清晰地告诉人们,他是郊区农民,是骑车来小区卖辣椒酱的,刚才是被吓晕了,自己伤得不重。

  救护车与交警同时赶到。医生立刻对伤者进行了检查,结论是左腿被轧,其它部位看不出有多大伤害,当然还要去医院做更详细的检查。人们长舒了一口气,看来是虚惊一场。现在人们要做的是帮助交警立刻找到那位肇事司机。

  可就在这时,传来一个令人震惊的消息,肇事司机跑到一栋居民楼四楼的楼梯阳台上,然后纵身一跃。真是节外生枝。从一个现场赶到另一个现场,那场景再次让人大吃一惊。那位司机好好地站在那里嚎啕大哭,却有一位退休老工人倒在地上。

      故事到这里就有点离奇,当肇事司机翻越护栏的时候,正好这位退休老工人路过。情急之下他竟然神勇冲向前,一把接住那个坠落的身体。结果被救者安然无恙,老工人却折断两根肋骨。整个事件因为老工人的见义勇为,而变得富有传奇色彩。可当记者采访老工人,问他事后有没有后怕时,他的回答是那样的朴实:我总不能眼看着他死吧。

       故事是结束了,可本来很平常的事故,因为意外的原因,使它的善后处理变得错综复杂。但现实是这位司机穷得家徒四壁,上有老母下有妻儿,就指望他一人的收入。单位为了照顾他的困难,才借钱给他买了一辆二手小四轮,跑跑厂里的短途运输。所以当他面对突然飞来的横祸,心如死灰。

     那位老工人令人敬佩,他了解到司机的家境后,拒绝了一切补偿,自己付了医药费。而最让人担心的是那位受伤农民,他完全能躺在医院一年半载,直到满足他的要求。这样的例子太多了。但事情的进展完全出乎我的意料。那天司机去医院探望伤者,当时有人问他:你自己都不想活了,为什么还记得打120去救他?显然司机毫无准备,愣了一下:万一他还有救呢?就因为这句话,感动了我们,也感动了伤者。第二天,受伤的农民就坚持要出院:咱回家养着,咱可不能讹人家!

    我告诉孩子,故事中的人们正是因为相信善良,才使这么复杂的事情很快地解决了。 只有在善良的土壤里,才能开出一切更为崇高的品德之花。我们不能苛求每一个平凡的人,去用崇高的品德感天动地,但我们必须做到人人心存善良,这个世界就一定会美好。

    在汶川大地震这个灾难降临时,我给孩子们讲述了一个个地震中感人的故事,谭千秋老师为救学生,拼命护住讲台,自己却倒在了废墟中。一位丈夫在地震来临时,把妻子推出了门,自己却被承重墙压下再也没有起来……我告诉孩子孩子,这些人肯定平时都是善良的,所以在大灾来临时会表现得如此伟大。孩子们被这样的老师,这样的亲情感动着。我又跟孩子们说,当灾难来临时,是我们的解放军叔叔,医护人员不顾生命的危险,冲在第一线抢救一个个生命,他们也是善良的,因为他们把别人放在了第一位。我又对孩子说,我们整个中国都是善良的,因为每一个中国人都在用自己的行动帮助灾区人民。当学校发出捐款倡议时,孩子们都坚定地慷慨地伸出了援助之手。到学校捐款截止时,我们班还有孩子不断地把他们的爱心捐献,我被孩子们的善良感动着!我为我们的民族是善良的感到骄傲!

     这件事给我打开了一扇窗,让我看到更广阔的天地。那些闪耀在普通人身上的那些美丽的品质,给予了我心灵的宁静和自我的满足。请相信善良,生活会给你的,你的每个善意的举动,你的每份爱心的付出都会得到公众的回应。难道这还不够吗?

这是我去年一次论坛的发言稿,但在我眼里,它的意义不仅仅是一篇稿子,今年,我又把这个善良的故事讲给孩子们听,孩子们很动容,我也许不能改变什么,但我希望我可以向孩子们多传递一些真善美的东西。孩子会受感染的,我们班孩子捡到东西马上会上交,课外书不需登记借阅也从来不会少,班级里从来不少什么物品……这就是道德的熏陶感染作用!我想我每年都会和孩子讲这个故事的!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018