注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

孩子,请相信善良!(一)  

2009-04-18 21:41:16|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直记得冰心说过的话:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”在走过的五、六年教育道路中,我与无数的孩子相处过,每一个孩子都是一本读不完的书,每一个孩子都有一个不寻常的故事。而这些发生在孩子身上的故事往往能给我带来思考和启迪。我最忘不了也不会忘的是这个关于善良的故事。

一天,我跟班级里的小女孩小怡在谈心时,她跟我说起了这样一件事:平时在家里,我非常听话,妈妈让我做什么我就做什么,从不惹妈妈生气。可是弟弟却常常哭闹,弄得妈妈一点办法也没有。于是妈妈为了让弟弟不哭,就给他糖吃。而妈妈却只是说我乖,什么也不给我。小怡天真地问我:“老师,难道乖孩子什么也得不到,而哭闹的孩子却可以有报偿吗?这世界还有公平吗?”

    我一下子愣住了,不知道如何回答。后来,经过一整夜的思考,我整理了思绪,把小怡找来,跟她这样说道:“你是乖孩子,长大有了好性格,弟弟哭闹,妈妈只能由他任性。以后,你的好性格会帮你在生活中越过千山万水,走过坏脾气无法跨过的坎坷。因为你性格好,会有更多的好朋友围绕在你身边。这不就是最好的报偿吗?生活中,好人最终成为好人,坏人最终变为坏人,这不是对人们最好的回报吗?你还想要什么更好的报偿呢?” 小怡似乎有点听懂了,郑重其实地点了点头。

小怡的这件事引起了我对善良的更多的思考,我们都知道“人之初,性本善。”善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴实的美,但在当今复杂的社会环境中,`我们是否也曾象小怡一样犹豫过,我们应不应该善良?当路边有残废的乞丐在沿街乞讨时,我们的第一直觉是:真可怜,应该帮帮他们!可另外一个声音也会同时在心底响起:现在骗子这么多,该不会是装的吧?于是那只准备掏钱的手便犹豫了。当你正巧看到交通事故有人躺在那时,你也许至多帮他打个急救 电话,而不愿意做更多,因为怕好心反而惹祸上身。这样的事太多了,当然造成

这种社会现象的原因有很多,责任也不在我们身上。但作为“教书育人”的教育

者,我们就是否放弃对孩子的关于善良的教育了呢?班会课上,我进行了一个调查:相信善有善报,恶有恶报的小朋友请举手?全班四十七个孩子有四十个举手了,我欣喜我们的孩子毕竟只有一年级,他们的心灵还是那么纯净美好。(还有七个孩子不举手的原因是很简单的,因为他们曾被大小孩欺负过,而那些大小孩却过得好好的,所以他们不相信恶有恶报。)接着我又问曾经掏钱给路边的乞丐的小朋友举手?有一半的小朋友举手了(另外一半小朋友表示他们是愿意帮助困难的人的,只是他们身边没钱,问父母要时曾遭到过制止,说那些人都是骗人的。)从这个结果看,是我们成人的思想严重左右了孩子,现在的孩子变得冷漠其实跟家庭教育和社会教育有极大的关系。作为一名教师,我们无力去改变什么,但我们可以趁着孩子还小,向孩子播洒善良的种子,让孩子相信善良。我给孩子讲了一个关于善良的真实故事。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018