注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

奋斗  

2009-04-18 21:46:43|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    最近中央电视台热衷于播放鼓励青少年向上的,以奋斗为题材的电视剧。第一次看《奋斗》,挺着迷的,里面的年轻人很象我们,里面的生活很真实。据说现在又在放《青春》,不过网上对剧中人物初出社会就开名车颇有微词。奋斗是什么?我不禁想起了我们吴校长所作的一次“牵手人生”的报告。

在吴校长的报告中,她讲述了她的三次感动,记录着她为人子女、初获成功和为人师者的历程,这些都是用她自己的汗水和欢笑换回的一种可贵的经历。

吴校长讲述了很多知青时代的生活。知青生活对我们八十年代的人来说是遥远的,吴校长的亲身经历把我们带到了那个年代。虽然不曾经历,但从中却读懂了许多。无论什么时候都要心中充满希望,哪怕是最困苦的时候,总有一天阳光会撒进你敞开的心灵。正是有了这样的信念,吴校长才“巾帼不让须眉”地获得了村长与同伴的肯定。当吴校长侃侃而谈这些往事的时候,她脸上洋溢的表情是多么幸福,多么让人羡慕啊!我也似乎更能理解那时母亲珍藏知青朋友送她的一条上海牌毛巾的举动了。

成功是每一个人的追求,从吴校长的经历中,我更认同“机会总是青睐有准备的人”这句话。听了她的报告后,我更多地想到了自己。新教师介绍时,我说自己想成为最优秀的教师,当时幼稚的紧张表达只是博得了大家的一笑,可这毕竟是我人生中第一次能够自己做出的,对成功的渴求。刚工作的第一年,放晚学后我每天坚持把教室拖得干干净净,桌椅排得整整齐齐,吴校长的巡视让我们班首先当上了“卫生示范班”。初获成功的我更加热情地投入到工作中去。做老师的五、六年多中,从家长口中的“原来是个新老师。”到“这个老师虽然年轻,但很不错的 。”我感受到了莫大的鼓舞,也坚信惟有不断付出才能获得更大的肯定。

    吴校长作为一名成功的教育者,她个性的教育理念和广阔的教育远见是我最敬佩的。当讲述自己为人师的经历时,没有什么豪言壮语,一个个小故事却蕴藏着无数的教育艺术。对待落后的学生,她用真心真情去感化,这不是我们现在倡导的人文关怀、人性教育吗?对待优秀的学生,鼓励他们与同学结对、帮带,而且大胆地启用新方法,各学所需,各补其短,这对我们解决“优秀生问题”是有很大的借鉴作用的。吴校长以自己对教育的理解书写着教育,使得我们的学校如此的优秀。

吴校长最后在报告中说:人生需敢为才有为,因有为而有味。有味的人生才值得细细品位。我想其实这也许就是对奋斗的最好定义和阐述吧!

                                               

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018