注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

南京行小记  

2009-04-26 20:37:44|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南京,六朝古都,江苏省府,对这样有着深厚底蕴的城市,我总是充满向往,所以曾数次去过南京。很幸运的是,还两次赴南京参加现代与经典阅读教学观摩研讨大会。在熟悉的东南大学,在最喜欢的东南大学礼堂,赴一场场思想的盛筵。

又见孙双金

第三届:孙老师的观摩课上的是《走近李白》,当时就很好奇,要怎样的勇气,怎样的积淀才能带领孩子去走近诗仙,去品那些豪放不羁的诗句。但他却以厚实的功底,丰富的文化积淀,雅致自然的语言,沉浸投入的情感,浑圆洁净的语音,遒劲俊美的书写,折服了孩子和听课的老师。为了让孩子们认识作为“诗仙”的李白浪漫主义的诗风和作为常人的李白那对亲人的思念,渴望被人了解赏识的内心世界以及对朋友深厚的情意,孙老师巧妙而富有创意地把小学阶段中李白写的诗通过故事串连的方式有机组集在一块,并以《望庐山瀑布》为重点带出七八首诗,以抓住诗眼去品诗、赏诗的艺术处理方法,赋予了学生对李白的诗与人丰厚的理解,这种学习效果绝对不是单学一首诗所能达到的。

第八届:我没想到他会上《儿童论语》,论语,对我们大人而言也觉得深奥,自己看的于丹的论语心得,有些句子都要反复读好几遍才能理解。如何深入浅出地教给孩子呢?但就像他所说,不知2000多年前的孔子,怎得中国文化的精髓?语文是打底的工程,根基不固的文化大厦是无法站立的。孙老师俨然就是一位率先得道的现代“孔子”,以其独特的视角,精妙的安排,儒雅而激情的教学,和孩子一起演绎了一曲古典与现代的文化乐章。

又见窦桂梅

第三届观摩课,她上的是《珍珠鸟》,第八届,她上的是《宋定伯卖鬼》,听她的课,总是为之震颤。震颤于她每次的两堂课容量之大,任务之重。震颤于教师以澎湃的热情和笃实的教学营造母语力场的非凡能力。震颤于教师挑战陈腐道统的勇气。

有一句话说得好,课品即人品。我了解的窦老师是个情感丰富的女人,用她自己的话说:“咱东北女人就是豪爽。”她这种豪爽情感的底色是一个“爱”字。她的这种“爱”不是刻意的追求,而是蓄积已满的自然流露,这种爱已经深深根植于窦老师生命的底蕴之中。如她所说,课堂是有生命的。一旦课堂里坐着四十多位孩子,在老师引领下,学习母语,品读文本,师生互动,课堂就被注入鲜活的生命。正是本着对一个个生命的爱,她的人,她的课堂才会让人如此为之震颤。窦桂梅老师毫不客气地将没有思想的男教师比作立不起来的空麻袋,把没有独立思想的女教师比作没人欣赏的空花瓶。她呼吁要做有独立思想、独立人格的老师,这样教出的学生才能有思想,有人格尊严。她说:读书是最好的化妆品,因为读书能使你变得有内涵,有修养,有风度,这样的人眼睛里闪烁的是迷人的光彩,这样的老师在课堂上才能纵横捭阖,游刃有余。

唐代大诗人李白诗云:“行路难,行路难。多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在整个三天半的观摩研讨中,我被一个个名师特级感动着,被他们的教育理想感染着,被他们的教育思想指引着。我明白,小语教学,这将是一条不断探索、不断超越自己的路!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018