注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

有感于“我错了”  

2009-04-26 20:39:44|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师例会上播放的俞博士一段”我错了”的关乎责任的视频引起了我们女同胞的强烈反响:这个男人好自大,好霸权。但谈笑过后,又不得不承认,当今社会不敢承担责任,推脱责任的大有人在,特别是在我们的这个都是独生子女的时代,这种情况愈演愈烈。韩国热播的《妻子的诱惑》就深刻地反映了这个问题,剧中的大人们自己得了好处觉得是应得的,是自己的本事;遇到不好的事情,受了委屈,却总是把责任推脱在别人身上,好象全世界都欠他们的,所以引发了一连串可悲的事情。最具有讽刺意味的是剧中最有感恩意识和勇于承担责任的是一个六岁的孩子和一个傻姑。

总在谈论现在的孩子,做错了事总是“他怎么样”开头,丝毫不想到自己有没有错,考试考得好就向家长邀功求赏,一点也没意识到学习是为自己而学的。教育是什么?首先要教会学生做人,我们要向儿童的意识里灌输这样的思想和信念:人必须尽责任,如果他没有责任感,他的生活就会变成无目的的瞎忙,他的劳动和休息都毫无意义,他也没有那种自己受着集体和社会保护的自信心。现在很多孩子都是独生子女,比较自私,缺乏责任感,这不能完全怪孩子,有着社会的因素。我们作为教育者该做什么?要抓住挈机,引导学生,培养他们的责任感。所以当孩子之间有矛盾时,我总是让他们用“我怎么样”开头说话,先让孩子检点自己的责任,再去追究别人的责任。

语文课铃声响,副班长小姿一会去拽前面的同学,一会又跟同桌起了小争执,我忍无可忍,点名批评了她。没想到她居然跟我赌气了,不喊老师好也不和大家齐背课文。小姿是我一年级就带上来的,一直自尊心比较强,因为她是单亲家庭的,所以我一直是保护她的,没想到这竟成了纵容。反思一向,我们所谓的优生反而是最没责任感和缺乏耐挫力的,因为平时批评他们的人太少了。想到我一味地保护只会害了她,我决定停下几分钟来处理这件事。经过询问,她拉前面同学是想要转笔机,和旁边同学争执是因为想让他移过一点位置。这不是什么大错,但在课堂上做肯定不对。我问她:“这两件事是否非得上课来做,你这样做对不对?”不管她的眼泪流得多凶,我坚持让她认识错误,并因为耽误大家上课而道歉。我们不要顾虑太多,小姿会不会受到打击,因为孩子终究是孩子,有很强的可塑性,在后来下课后我又叫她做事时,她不会介意那么多。孩子会理解你的意思,不是说她以后一定会怎样勇于认错,但至少我向她灌输了责任的意识,也在孩子们面前表明了,责任是每个人必须承担的,无关优差生。在女儿的教育上,我也坚持让她在和别人有矛盾时,犯错误时以“我做得对不对”开头,培养她的责任感。就是在这个引导的过程中我们又得注意方法,保护孩子稚嫩的自尊心,呵护孩子脆弱的心灵!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018