注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

我写教育日记  

2009-04-26 20:42:15|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间飞快,从当初决定写教育日记至今已经十个星期了,十个星期,共书写教育日记30篇,平均每篇大概1000字,那么就是说自己也写了30000个字,似乎挺惊人的数字。以前看到专家书写几万字的东西总觉得那是天文数字,没想到自己居然也可以写那么多,当然过程是挺艰苦的。那天跟王教在闲聊,现在这个时候还正好是写作的瓶颈时期,似乎没什么题材可写,也好像找不到什么语言去表达。

回想刚动笔时,好像有写不完的题材,总是觉得这个孩子的事可以拿出来写写,很有教育意义;那堂课可以拿出来评评,感触颇多;自己上的课还有什么遗憾,可以讲讲。可一周周写下来,发现自己真的是理屈词穷,胸无点墨了。回想自己的读书经历,其实自己还是非常爱好文学的,一个原因是自己本身有点偏科,文科的东西相对来说学得好一些,喜欢朗诵、演讲、文学表演,觉得自己对语言文字的敏感度还是很好的,换句话说就是语感不错。另一个原因是自己的作文从小就经常被老师表扬,所以是有动力的。

基础不错照例说是应该会写的,可以写好的,可为什么就是现在写起来好像挺困难的呢?反思一下:

一、惰性和动力不足。学习时为了语文成绩得高分,为了得到老师的表扬,不得不做到写好,可工作后相对来说压力小了,笔头就懒得动了。工作后有一些论文得奖皆是领导要求写的,没有内在需要就在这方面发展得不够好了。

二、自己的写作经历有局限性。我一直很羡慕能写散文的人,文笔是那么优美,词藻是那么清丽。可我从来没做到过。我的作文有时会出众皆因立意的独特,学习时、工作中有两位老师都曾告诉我构思很重要,我写作时也一直是朝着这个方向努力的,所以我每次写作都会动用很多的脑细胞,然后用很直白平淡的语言来表达。这样的写作是有弊端的,我想不到要用多读书来充实自己的语言,所以很容易才思枯竭。

其实这次写教育日记的目地,除了那点小钱可以给女儿买些书,给自己买件新衣外,倒也是为了提高自己。越来越觉得一个语文老师不动笔是没有内涵的,事实证明我写教育日记确实给自己带来了提升,我在大比武理论考试中的作文和案例分析做得不错就是因为常动笔的原因。我不知道自己是否还能坚持下去,但这个过程绝对是美好的!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018