注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

该把孩子当什么?(游鼋头渚所感)  

2009-04-04 22:23:54|  分类: 教育日记(我思我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     不把孩子当孩子看

不把孩子当孩子看,是觉得该把孩子当小大人看,有一句儿歌说得好:“总在妈妈的怀抱里,孩子永远长不大。”凡事老师亲历亲为,包办代替,孩子的能力就会越来越弱。

        象此次出行,有些事情完全可以放手给孩子,这样的放手终将内化为一种能力。比说说春游该携带些什么的问题上,我就跟孩子来了一场大讨论:吃的东西该多带还是少带?(显然是不多不少最好,少了会饿肚子,多了会背不动,增加行走负担。)钱该不该带?带的话带多少?(有好多人喜欢出游时买些纪念品回家,所以带钱无可厚非,关键是孩子还是消费者,考虑到现在的物价水平,我们最后讨论最多带20元比较合适。)手机、照相机这些贵重物品有没有必要带?(对于低年级的孩子,照相机其实没多大用,所以讨论结果是不必带,要照相可以找班主任。手机是有些家长强行要孩子带的,为了家长可以放心,可以带,但地自己负责保管好。)在这些问题的讨论与孩子的选择中,存在着很多教育的问题,比如说孩子的责任意识,消费意识等。孩子终究有一天会长大,离开师长的羽翼,我们能做的是教授他本领,象这样的讨论,至少让孩子学会了以后出行该准备些什么?也是一种生活的技能。也有 个别不听话的孩子,带了很多东西,我没有让他在学校拿出来,而是让他背着包走完全程,也没有帮助他。不是我不爱孩子,我只是觉得孩子必须有责任意识,这样的讨论、提醒他都当成耳旁风,那他必须得为自己的不合适的做法付出代价。

        对于春游,老师们最头疼的是点名,嗓子喊破了还有孩子掉队,特别是低年级孩子。我这次是怎么做的呢?我打破了原来每次外出都帮他们排成做操队伍,重选组长的规矩,而是让他们按教室里的座位排队,同桌并排,组长也由原来的语数组长负责。因为我发现原来重整队伍后,由于不熟悉,反而容易出差错。现在前后左右的人在一起,组长也清楚地知道组里有哪些人,这样反而更好操作。我训练了两遍小组点名,汇报,并说好回来后评最佳小组,最佳同桌。在整个春游过程中,我们总共点了十多次名,只要我哨声一响,十二个组长迅速到位,一个迅速纠集组员,一个快速点名,然后逐组汇报,每次点名不超过二十秒时间。此次春游我没为点名吼过一声,谁说这不是一种集体意识,一种能力呢?   

 不把孩子当孩子看,不是不关心孩子,不呵护孩子,而是希望孩子可以更快地成长。陶行知先生说过:“现在的教育有两种:(一),如一新生作在洋车上,叫车夫拉着拼命地跑几十里,结果自然是学生逸,车夫苦。但是让学生自己再回来恐怕还是不能。(二),如一去不坐车,不认识路就问警察,自然是辛苦一点,但走到回来时,包管还能回来。不要总把我们的学生当孩子看,凡事亲历躬行,一手包办,有时候应该大胆放手,相信我们的孩子能行!信任是任何年龄的学生都最易接受的对其人格的尊重,信任孩子,会发现孩子要比你想象中的更优秀!     

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018