注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

如果说智慧是创造的源泉,那思考便是智慧的起点。

 
 
 

日志

 
 

我听孩子们讲童话故事  

2009-04-05 21:30:39|  分类: 教育日记(孩子故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期第二单元的口语交际题目是讲一个童话故事,我想童话故事是平时孩子们非常熟悉的,孩子从小读到大,肯定很会讲,就当堂叫孩子们起来讲。没想到不但举手的孩子寥寥无几,就是站起来讲的孩子也是语言贫乏,凭着自己大概的记忆讲一些故事情节,没讲几句话就下去了。这样肯定不行,达不到本次口语交际的要求。回办公室和其他语文老师讲讲,班班都是这个情况。究其原因,孩子可能平时读故事也是进行的无意识阅读,只是看看情节,也没去注意语言什么的。怎样让好的童话故事中优美的语言润泽孩子的心灵,让孩子有所记忆?怎样让孩子站起来大大方方,有声有色地讲一个童话故事呢?

我们教研组商量后决定举行一次童话故事比赛,比赛的形式有点象现在的选拔赛。首先给孩子一个星期的时间,去挑选、背诵自己最喜欢的童话故事。

第一轮选拔在四人学习小组中进行,每个小组成员在组里讲自己的故事,然后表决选出两位讲得最好的代表小组参加班级选拔赛。第一轮选拔赛是在很轻松的氛围中进行的,目地是让每一个孩子都参与,让每一个孩子都开口。在孩子们的自主参与评议中,选出了二十位代表参加第二轮班级选拔赛。

第二轮选拔赛我提高了要求,要站在讲台前讲,可以讲之前准备好的故事,也可以重新选故事。第二轮选拔赛将决出八位小朋友参加最终决赛。第二轮选拔赛就有点竞争的意思了,选手们有压力,需要胆子大,需要精心准备。其他孩子干什么呢?我让他们当小评委,从声音是否响亮?讲述的故事情节是否完整?讲故事时神情是否落落大方?语言是否通顺流畅等方面来评价,由全班表决选出最终的八位参加决赛的小朋友。整个二选是孩子们参与做主的,所以孩子们兴致很高。

决赛在孩子们的热切期待中到来,要求更高,要加上动作表情,评判标准只有一条,他讲的故事是否能打动你?让你觉得很有趣或是很感动。孩子最终自己选出的三位童话大王的确是讲得最好的,给了孩子标准,孩子的眼睛也是雪亮的。整个比赛过程我都淡化了老师这个角色,只是一个组织者,在该给孩子们鼓励和奖励时才粉墨登场。通过这个比赛,孩子们更深入地读到了很多童话故事,孩子们的能力也得到了锻炼,孩子们也明白了不少道理:机会是给有准备的人的。(因为最后选出的三个童话大王不是平时班里口才最好的,而是准备得最认真、最努力的孩子)。  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018